Search
Previous slide
Next slide

Kevin Schwantz: Un piloto que dejó huella en la historia del motociclismo y sigue inspirando a nuevas generaciones

Kevin Schwantz es un valiente y apasionado piloto retirado de 58 años con una carrera deportiva legendaria, especialmente en el Campeonato del Mundo de MotoGP.

Desde los 5 años, se dedicó a competir en motos y ganó numerosos campeonatos. En 1986, debutó en MotoGP en la categoría de 500cc. Su primer triunfo llegó en 1988, en el Gran Premio de Alemania Occidental, con su arriesgado estilo de conducción, se ganó el respeto y la admiración de los fanáticos de todo el mundo.

Cuando Schwantz entraba en la pista, todos los ojos se fijaban en él. Su estilo intrépido lo llevó a luchar en batallas épicas con otros grandes pilotos como Rainey y Doohan, y estas carreras quedaron grabadas en la memoria de todos los que las presenciaron. A lo largo de su carrera, logró un total de 25 victorias en Grandes Premios y se convirtió en campeón del mundo en 1993.

Tras su retiro de las carreras, continuó trabajando en el mundo del motociclismo y se mantuvo activo en la promoción del deporte. En 1997, fundó la Escuela de Pilotaje de Kevin Schwantz en Texas, la cual ha sido muy exitosa en la formación de pilotos de carreras y entusiastas de la moto.

El piloto ha seguido compitiendo en diversas competiciones de motos históricas y carreras de resistencia, demostrando que sigue siendo un piloto muy competitivo y apasionado. Además, ha demostrado su dedicación a la filantropía, organizando anualmente el evento Schwantz School Charity Track Day, donde los participantes pueden disfrutar de un día en la pista con pilotos profesionales y los ingresos se destinan a organizaciones benéficas.

Fue incluido en el Salón de la Fama del Motociclismo en 1999 y en el Salón de la Fama del Deporte Motor en 2000. La retirada del número 34 por parte de la Federación de Motociclismo fue un momento emocionante para los fanáticos del deporte de las dos ruedas, demostrando el gran respeto y admiración que se tiene hacia este gran piloto y su huella imborrable en la historia del motociclismo.

Su carrera estuvo marcada por momentos intensos, como el accidente de su rival Wayne Rainey que lo dejó en silla de ruedas. A pesar de esto, ganó su único campeonato mundial ese año, pero también se planteó su continuidad en el mundo de las motos. Uno de sus dichos más característicos fue: «Cuando veo a Dios, sé que es el momento de frenar».

Su aparición en la película documental de motos llamada Fastest (2011), narrada por Ewan McGregor, es un testimonio de su legado en el mundo del motociclismo. Kevin aparece junto a otras leyendas del campeonato mundial de MotoGP, como Rossi, Biaggi, McCoy, Hopkins, Capirossi, Checa, Mamola, Stoner, entre otros.

La expulsión del Circuito de las Américas en 2013, cuando asistía a los test de MotoGP por presentar una demanda contra el circuito el año anterior, fue un momento difícil para él. A pesar de esto, siempre fue un hombre honesto y valiente, que defendió sus ideales y sus derechos.

Es un piloto de carreras de motos de renombre mundial que ha dejado una marca duradera en el deporte. Su carrera fue llena de logros y hazañas increíbles, y su pasión y dedicación al deporte lo han convertido en una leyenda.