No products in the cart.
Search
Previous slide
Next slide

Pecco Bagnaia, ¿el piloto con más caídas en MotoGP? Analizamos su historial de accidentes en carrera

Pecco Bagnaia tiene un problema persistente en MotoGP: sus caídas en carrera. A pesar de ser, sin duda, uno de los pilotos más rápidos y con mejor ritmo en los tres grandes premios de 2023, el vigente campeón se ha caído en dos de ellos en momentos cruciales del último domingo, cuando se otorgan más puntos. En Argentina, cuando estaba en segundo lugar, y en Austin, mientras lideraba con una ventaja de 0.4 segundos sobre Rins.

MotoGP: la caída de Bagnaia le simplificó la victoria, tercera de la temporada, a Fabio Quartararo, quien ahora tiene 34 puntos de ventaja sobre Aleix Espargaró, MotorMario

Este problema no es nuevo para el piloto de Chivasso, ya que ha experimentado reiteradas caídas a lo largo de su carrera. En 2019, su temporada debut en la categoría reina, disputó 18 carreras (perdiéndose una por lesión), y sufrió seis caídas en total. Su primera carrera en Qatar terminó en un incidente en el décimo giro, después de chocar con Petrucci mientras ocupaba la decimotercera posición. Aunque tuvo otro abandono por problemas técnicos, la caída más dolorosa fue en Mugello, en la vuelta 11, cuando marchaba séptimo.

En 2020, Pecco Bagnaia no sumó puntos en siete de las 14 carreras de la temporada. Si bien dos de ellas fueron por problemas mecánicos -en Andalucía, mientras iba en segunda posición, y en Teruel, donde finalizó en la decimoctava posición-, el piloto italiano se cayó en cuatro de ellas. Además, se perdió una carrera en Brno debido a un accidente durante los entrenamientos. En la carrera de Emilia Romagna en Misano, pista en la que Bagnaia entrena con los pilotos de la VR46 Academy, perdió el equilibrio mientras lideraba en la vuelta 20, con una ventaja de 1.1 segundos sobre Maverick Viñales.

En la temporada 2021, Bagnaia tuvo solo dos caídas en las 18 carreras disputadas, pero en ambas estaba liderando la carrera. En Mugello, en la vuelta 2, ya aventajaba a Quartararo por 0.4 segundos cuando se cayó, mientras que en Misano, en la vuelta 22, liderando con una ventaja de 0.6 segundos sobre Marc Márquez, sufrió otro accidente. Esta última caída permitió matemáticamente a Quartararo asegurar el título.

Pecco Bagnaia entona el mea culpa: “Le he cagado”

En 2022, Pecco Bagnaia tuvo un total de cinco caídas en 20 carreras, lo que no impidió que se convirtiera en el primer piloto en ganar el título de MotoGP después de sufrir tantas caídas en una sola temporada. La primera de estas caídas tuvo lugar en Qatar, cuando tiró a Jorge Martín en la vuelta 11 mientras se encontraba en noveno lugar. En Francia, después de pasar por meta por vez 21, fue adelantado por Bastianini y terminó segundo antes de caerse. En Barcelona, ??Nakagami lo tocó por detrás en la salida, lo que lo llevó al suelo. En Alemania, se cayó en la vuelta 4 mientras iba segundo. La última fue en Japón, en la última vuelta, mientras intentaba pasar a Quartararo cuando se encontraba en noveno lugar.

En general, en las 70 carreras que ha disputado en MotoGP, Bagnaia se ha caído en 19 de ellas, lo que supone un preocupante 27% de las veces. De estas caídas, seis ocurrieron mientras lideraba o iba en segundo lugar, lo que equivale al 21%. A pesar de todo, Bagnaia logró levantarse y ganar el título de MotoGP en 2022, aunque podría estar preocupado por la frecuencia de sus caídas y estar buscando formas de prevenirlas en el futuro.